Семью победителей конкурса «Это у нас семейное» из Бурятии объединяют вера и традиции
2024-08-28 11:50
Семье Китаевых, Хозеевых, выигравшей в числе других 32 победителей конкурса «Это у нас семейное» сертификат на улучшение жилищных условий, успешно выполнить все задания самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» помогли общие семейные традиции, вера, разносторонние интересы и характеры участников семейной команды.
В команду Китаевых, Хозеевых из Улан-Удэ вошли мама Татьяна, папа Петр, их сыновья Иван, Кирилл, Сергей, а также бабушка Антонида Ивановна. Татьяна и Петр в следующем году отпразднуют фарфоровую свадьбу. История их знакомства – настоящее чудо, уверен Петр. Молодые люди жили в одном городе, ходили на службы в один храм, но познакомились только в Иркутске – у мощей Иннокентия Иркутского в Знаменском женском монастыре, где Татьяна молилась о замужестве. Ее молитвы были услышаны.
«Венчались мы на берегу Байкала в мужском Посольском монастыре во время слета православных трезвенников, мы активные участники таких слетов. Удивительным образом ровно через 10 лет мы снова оказались в мужском Посольском монастыре вместе с протоиереем Олегом, который нас венчал, и повторили фотографию. Через год нашему браку 20 лет, и я хочу такой же снимок», – рассказала мама Татьяна.
Членов этой дружной семьи объединяет не только вера, но и традиции. Каждый год они выбираются на Байкал, отмечают вместе все праздники, смотрят фильмы. Пока была жива бабушка Татьяны – каждое лето приезжали с детьми в ее родную деревню Эдучанку в Иркутской области.
Еще Китаевы, Хозеевы – участники православного общества «Трезвение» во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского, спикеры и участники всероссийских форумов по обмену опытом с другими трезвенническими движениями.
«Когда старший сын предложил подать заявку на конкурс «Это у нас семейное», мы сразу согласились, потому что были уверены: такое интересное занятие еще больше укрепит нашу семью», – добавила Татьяна.
Каждый член команды Китаевых, Хозеевых уникален, как говорит бабушка Антонида Ивановна, в этой семье даже профессии выбирают разные. Есть строители, повара, врачи, экономисты, предприниматели, главное, считает папа Петр, чтобы каждый занимался тем, что ему по душе и чувствовал себя счастливым.
«Мама всю жизнь отработала воспитателем в детском саду, сестра Наталья в детстве лечила кукол, животных, а когда выросла, стала хорошим врачом. Муж – строитель, я – экономист, младший сын Сергей хочет быть программистом и уже может написать небольшую игру. Старший Иван мечтал в детстве стать журналистом, снимался в передаче «Школьное телевидение», освоил профессию звукорежиссера, а еще занимается реализацией общественных проектов, так, он учил финансовой грамотности школьников в Улан-Удэ. Став двукратным победителем «Большой перемены», в прошлом году встретился с Президентом России Владимиром Путиным на Наблюдательном совете платформы «Россия — страна возможностей». Средний Кирилл еще не определился – он хочет быть и поваром, и врачом», – рассказала Татьяна.
В спорте тоже каждый предпочитает свое: бабушка увлекается скандинавской ходьбой, папа плавает, мама посещает тренажерный зал и танцует зумбу, Иван занимается легкой атлетикой. Кирилл и Сергей ходят на водное поло.
Разносторонние задания дистанционного этапа конкурса «Это у нас семейное» пришлись по душе семье Китаевых, Хозеевых. Ребята, которые учатся в музыкальной школе, собрались и написали песню для одного из заданий. Бабушка с удовольствием занялась кулинарией и составлением семейной летописи, а папа-строитель – «цепной реакции». А чтобы придумать, как снять мультфильм в морозы, пришлось всей командой устраивать мозговой штурм.
«Отрывок из мультфильма «Зима в Простоквашино» мы снимали, когда температура опустилась ниже тридцати градусов. Сразу стало понятно, что второй раз мы снимать не поедем, потому что лес, зима, темнеет рано, а по прогнозам будет еще холоднее. Мы справились за один день. Когда загрузили видео, начали сомневаться, но потом поняли, в экстремальных условиях мы хорошо показали себя, ведь мы прошли в полуфинал», – поделился Петр.
Поездка во Владивосток на полуфинал стала настоящим подарком – об этом путешествии мечтала вся семья, особенно Антонида Ивановна.
«Владивосток – потрясающе красивый город, на полуфинале царила удивительная атмосфера, мы познакомились с большим количеством замечательных семей, дети подружились со сверстниками. Финала в Москве ждали, чтобы снова встретиться. Даже забыли немного про конкурсную составляющую, поддерживали своих знакомых. Не объяснить словами, какой была наша радость от победы», – подчеркнула Татьяна.
Сейчас Татьяна и Петр готовятся к большому путешествию, куда отправится вся семейная команда Китаевых, Хозеевых.
Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса отправятся в семейные поездки по стране от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».
Организатор конкурса «Это у нас семейное» – автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». Соорганизаторами конкурса выступают Росмолодежь и Движение Первых. Конкурс проходит под эгидой Года семьи и при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше, чем путешествие», социологического агентства «Вебер» (проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы»). В числе партнеров – ПАО Сбербанк, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «РусГидро», киностудия «Союзмультфильм», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», ООО «Институт современной психологии и родологии», а также информационный партнер – социальная сеть «Одноклассники».