новости конкурса

Участники конкурса «Это у нас семейное»: «Чем больше детей, тем счастливее семья!»

2025-01-29 12:43
Конкурс «Это у нас семейное» – самый народный проект президентской платформы «Россия – страна возможностей» – дал участникам возможность не только проявить себя, выиграть ценные призы, отправиться в путешествия, узнать друг друга лучше, но и мотивировал многих на прибавление в семьях. В конкурсе участвовали более чем 100 тысяч семей, и во многих из них с начала конкурса родились малыши. Счастливые родители поделились, как воспитывают детей и чему научил их конкурс.

В первом сезоне конкурса «Это у нас семейное» приняли участие более 200 тысяч детей, из них почти 184 тысячи несовершеннолетних, их средний возраст – 11 лет. Во время и после проекта участники создавали семьи, в уже существующих появлялись малыши, на рождение которых многие родители были вдохновлены конкурсом и его атмосферой. В самом народном проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» участвовали более 17 тысяч многодетных семей, однако после окончания первого сезона их стало больше.

Семья полуфиналистов – акушеров-гинекологов Павленко из Томской области в Год семьи стала многодетной. У мамы Светланы и папы Дмитрия в сентябре родился сын Марк.

«2024 год стал для нас невероятным. Мы не только приняли участие в уникальном, ярком и эмоциональном конкурсе «Это у нас семейное», самое главное – у нас родился третий ребенок на радость маме, папе, брату, сестре, дедушке и бабушке. О беременности мы узнали, будучи участниками самого народного проекта. Теперь конкурс у нас ассоциируется с одним из самых важных и ярких событий в жизни», – поделилась мама Светлана.

Супруги считают, что чем больше детей в семье, тем веселее, интереснее и энергичнее идет жизнь. При этом уровень самоорганизации каждого растет пропорционально количеству детей.

«В многодетной семье дети, безусловно, учатся самостоятельности, воспитывают в себе с ранних лет чувство заботы и взаимопомощи. А для родителей большая семья, помимо прочего, эликсир от усталости и любой хвори», – отметила Светлана.

Поскольку супруги много времени проводят на работе, а дети – в развивающих кружках, совместное участие в конкурсах – возможность чаще быть вместе.

«Наша семья – это вечный двигатель, каждый поддерживает и вдохновляет другого. Быть лучшими и идти до конца – вот девиз нашей семьи», – подчеркнул папа Дмитрий.

В семье полуфиналистов Диденко, Петикиных из Ростовской области после окончания конкурса родился пятый ребенок – сын Григорий.

«О пополнении мы узнали в январе прошлого года – к завершению дистанционного этапа конкурса. На полуфинале я была на третьем месяце беременности. Теперь в нашей большой и дружной семье три дочки и два сыночка», – поделилась мама Екатерина.

Екатерина сама из многодетной семьи и всегда знала, что и у нее будет много детей и свой дом – его уже строят.

Детям Диденко, Петикины прививают такие качества как любовь к ближнему и доброту. Еще с начала специальной военной операции они сами занимаются волонтерством: собирают и передают гуманитарную помощь бойцам, Екатерина и бабушка Маргарита Григорьевна готовят домашнюю еду, соки и компоты из своих фруктов.

Семья полуфиналистов Ермаковых живет в Благовещенске. До конкурса «Это у нас семейное» у мамы Елены, учительницы английского, и папы Сергея, потомственного военнослужащего, было трое детей, а в сентябре родился четвертый – сын Богдан.

«На полуфинал во Владивосток мы приехали в футболках с надписями «Главнокомандующий армией внуков», «Папа», «Сын», «Дочь», «Мама и сын». А теперь у нас два мальчика и две девочки. Я считаю, что когда много детей, тогда они более социально адаптированы, нет проблем с детским садом, когда небольшая разница в возрасте – каждый последующий быстро догоняет предыдущего. И чем больше детей, тем счастливее семья!» – рассказала мама Елена.

По мнению Елены и Сергея, самое главное – учить детей быть трудолюбивыми, ответственными, порядочными людьми, воспитывать их в вере в Бога, прививать им христианские ценности.

«Для мальчиков очень важен авторитет отца, хотя муж много времени проводит на службе, он все равно занимается воспитанием детей. В нашей семье слово отца – закон. Мы считаем, что семья должна быть традиционной и полной», – подытожила мама.

Победители конкурса «Это у нас семейное» Инга и Евгений Степановы из Москвы узнали о том, что у них будет четвертый малыш, во время дистанционного этапа конкурса.

«О том, что у нас будет ребенок, мы узнали еще до того, как прошли в полуфинал. Получается, нашей дочке Машеньке посчастливилось впитать положительные эмоции дружеской, доброй, волшебной атмосферы очных мероприятий конкурса. Когда она подрастет, мы расскажем, что это и ее победа тоже», – поделилась мама Инга.

Инга и Евгений познакомились еще в вузе, когда учились на химиков. Пронесли юношескую любовь через всю жизнь и мечтают, чтобы у детей было точно так же.

«Будучи мамой двоих детей, я всегда с восхищением и радостью смотрела на многодетные семьи. Сначала сама не задумывалась о том, сколько детей хочу, когда второй дочке исполнилось шесть лет, мы решились на третьего. На тот момент я уже понимала, что хочу хотя бы пятерых детей, как у моей бабушки. Но, честно говоря, не представляю, как мамочка справляется со своими задачами, когда детей пятеро. Низкий поклон таким героиням», – рассказала Инга.

Сама Инга в декрете многое успевает. В 2024 году она окончила магистратуру Московского государственного психолого-педагогического университета, выучившись на дефектолога, сейчас учится на логопеда.

В семье полуфиналистов – потомственных энергетиков и учителей Павловых, Рыжиковых, Ртищевых, Киселевых из Ленинградской области сразу после конкурса появился второй ребенок – сын Даниил. Кстати, пол ребенка родным объявили в День матери, когда снимали конкурсное задание в рамках выполнения дистанционного этапа и поздравляли маму с ее праздником. Таким образом объединили два важных события.

«На самом деле малыш был с нами с самого начала, о нем мы узнали, когда стартовал дистанционный этап. Так что он рос под песни, танцы, спортивные соревнования и добрые дела, которые мы делали всей семьей. Хочу сказать, что, когда мама счастлива и в хорошем настроении, беременность протекает просто отлично. И мальчик стал главным подарком нашему дедушке, которого окружали одни девчонки. Теперь появился парень, и он с нетерпением ждет, когда можно будет взять его собой на рыбалку или в лес», – поделилась мама Ксения.

Мама Ксения и папа Алексей говорят, что семья – это самое главное в жизни человека. Как бы ты ни был богат на друзей, коллег по работе, знакомых, семья – это то, что всегда рядом и придает сил.

«Дети – это счастье, поэтому мы хотим больше счастья – братика или сестренку для Дарины и Даниила. Любви хватит на всех», – сказала Ксения.

В семье полуфиналистов Никитиных, Окишевых из Архангельска во время дистанционного этапа на свет появилась Варя, и мама Олеся в 40 лет стала молодой бабушкой, а ее родители Валентина Петровна и Александр Викторович – прабабушкой и прадедушкой. Олеся Александровна гордится своим статусом и не упускает при случае это подчеркивать.

«Я сама стала мамой рано, и мой ребенок тоже – в 20 лет. Быть молодым родителем – это здорово. Внучку я люблю по-особенному. С ее рождением я переосмыслила всю свою жизнь, с ней я узнаю много нового, стала проще смотреть на некоторые вещи. В своей внучке вижу частичку себя и своих детей. Очень хочу достичь гармонии с Варей, передать ей свои знания, стать для нее лучшим другом», – поделилась Олеся.

Олеся собирается по мере сил помогать своим детям воспитывать маленькую Варечку. Она надеется, что внучка также окончит Северный (Арктический) федеральный университет и будет развивать свою малую родину.

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности 8 июля 2024 года. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса стали обладателями путевок на семейные путешествия по стране от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие».