новости конкурса

Участники конкурса «Это у нас семейное» обсудили со школьниками на «Разговорах о важном» ценность семьи

2024-11-13 17:21
Каждая неделя в российских школах и колледжах начинается с цикла внеурочных занятий «Разговоры о важном». Основные темы уроков связаны с ключевыми аспектами жизни человека. В Год семьи и в честь дней отца и матери, которые в России отмечают в октябре и ноябре, темой уроков стали семья и традиционные ценности. Такие занятия провели и учителя – участники конкурса «Это у нас семейное». Они говорили не только о браке и воспитании детей, но и делились опытом участия в самом народном проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей».

Участники конкурса «Это у нас семейное», преподающие в школах разных регионов Российской Федерации, проводят классные часы, рассказывая ребятам об основополагающих ценностях – любви, уважении, взаимопонимании. На одном из таких уроков они не только обсудили, что такое крепкая семья, но и рассказали, как участие в самом народном проекте президентской платформы «Россия – страна возможностей» помогает становиться ближе и сплоченнее.

Своим мнением о «Разговорах о важном» поделился член Наблюдательного совета конкурса, певец Сергей Жуков. У него пятеро детей, и он уверен, что семья – это один из самых главных ориентиров в жизни любого человека.

«Такие занятия помогают ребятам задуматься о том, что важно в жизни, как строить и поддерживать отношения, ценить близких. Кроме того, в наше время очень важно, чтобы молодое поколение видело позитивные примеры, понимало ценности, которые делают семью крепкой. Я уверен, что такие уроки помогают детям подумать о том, как они сами могут строить свои семьи в будущем. Мои дети растут в атмосфере уважения и поддержки, и мы с супругой стараемся передавать им правильные семейные ценности и показывать пример отношений мамы и папы. Но когда эти же идеи и понятия преподносятся в школе, это закрепляет важные моменты. Я заметил, что они действительно начинают задумываться над этим более серьезно. Например, такие уроки могут быть поводом для откровенных разговоров за семейным столом, где мы обсуждаем, что для нас значит быть семьей», – подчеркнул Сергей Жуков.

Виталий Горлов из Луганской Народной Республики преподает в краснолучской гимназии физику, проводит со своим классом «Разговоры о важном». Как рассказал полуфиналист конкурса «Это у нас семейное», до присоединения к России в луганских школах подобных уроков не было, хорошо, что появилась возможность поднимать вопросы, назревшие в молодежной среде.

«Разговоры о важном» – это отличная возможность поговорить с детьми о жизненно важных темах, систематизировать понимание окружающего мира. Считаю, что говорить надо на социально значимые темы, которые непосредственно касаются или коснутся их в будущем. Когда мы говорили о создании семьи, дети прониклись, поняли, что крепкая семья – это еще и крепкая страна. Но мы оговорили, что создание семьи – серьезный шаг, к браку нужно быть готовым и психологически, и материально. Мои дочки Саша и Лера вернулись с такого урока и делились впечатлениями, им было очень интересно», – поделился Виталий.

Полуфиналистка конкурса «Это у нас семейное» Цыпылма Дугарова переехала в город Амурск Хабаровского края из поселка Могойтуй Забайкальского края по программе «Земский учитель». Сейчас она трудится учителем начальных классов в амурской средней школе № 9. Ученики Цыпылмы всегда ждут уроки с нетерпением, с энтузиазмом выполняют задания. Когда речь зашла о семье, школьники в первую очередь начали задавать вопросы о конкурсе «Это у нас семейное».

«Рассказала ребятам, что это самый народный конкурс, могут участвовать любые семьи. Я сама узнала о проекте благодаря «Разговорам о важном». Идею поддержала моя мама Цыжигма Доржиевна, в конкурсе участвовали и мои коллеги. Мы мотивировали друг друга к выполнению заданий, поддерживали и с кем-то вместе вышли в полуфинал. А наш завуч Мария Тимофеева дошла до финала! Сейчас я рассказываю, что главный эффект конкурса в том, что он помогает почувствовать себя единой семьей и узнать своих родных ближе, сплотиться с ними и объединиться. На уроке я показывала ребятам видео с конкурсных дней, они очень радовались, когда видели меня на экране, прониклись атмосферой и сказали, что очень ждут нового сезона, чтобы подать заявку вместе со своими семьями», – рассказала Цыпылма.

Сейчас Цыпылма продолжает поддерживать общение с участниками конкурса, в том числе коллегами. Ранее она работала вместе с финалисткой, почетным работником сферы образования РФ Жаргалмой Батодалаевой, которая в ходе финала встретилась с Президентом России Владимиром Путиным.

Ольга Марченко, вышедшая со своей семьей в полуфинал конкурса «Это у нас семейное», – классный руководитель седьмого класса школы села Кощеево Белгородской области. По ее словам, у 12-13 летних ребят уже есть мысли о своих будущих семьях, они спрашивали, об участии в конкурсе, о том, какие команды приезжали на полуфинал.

«Мы обсуждаем, что в браке важны и любовь, и уважение, и забота. Рассказываем про семейные традиции – у нас в селе принято в Митрофанов день к приезду гостей готовить кислые галушки, а встречать Новый год с зимним квасом – что-то вроде окрошки, это блюда нашего села. Конечно, детям, когда есть торты и пицца, такая еда кажется не очень вкусной, но они понимают, что это пища наших дедушек и бабушек, и рецепты блюд в семье надо беречь», – рассказала педагог.

Полуфиналистка конкурса Миляуша Мухаметова – ведущий эксперт отдела патриотического воспитания граждан в Росдетцентре города Нурлата Республики Татарстан. Она руководит работой советников, которые являются классными руководителями.

«Учителя довольны, потому что программа позволяет рассказывать детям о базовых ценностях на понятном для них языке. «Разговоры о важном» стали частью нашей школьной жизни, дети с удовольствием принимают участие, высказывают свое мнение, подростки спрашивают про взрослые отношения, семейный бюджет», – подчеркнула конкурсантка.

По итогам встречи с семьями – финалистами конкурса «Это у нас семейное», прошедшей 8 июля 2024 года, Президент России Владимир Путин поручил проводить конкурс ежегодно. По примеру своих учителей многие школьники планируют участие в нем вместе со своими семьями в следующих сезонах.

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса отправятся в семейные поездки по стране от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».