Top.Mail.Ru
новости конкурса

Пройти обряд очищения и встать до восхода солнца: как празднуют Сагаалган семьи Иркутской области

1 марта в ряде российских регионов встретят буддийский Новый год. Финалисты конкурса «Это у нас семейное» – самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» – Жамбаловы, Гармаевы рассказали, в чем суть праздника Белого месяца, как они готовятся к нему и отмечают. Праздновать Сагаалган принято целый месяц: это большое семейное торжество, во время которого принято ходить в гости к старшим родственникам, обмениваться подарками с родными и близкими.

Большая семья финалистов конкурса «Это у нас семейное» проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей» Жамбаловых, Гармаевых живет в селе Одинске Иркутской области. Они воспитывают пятерых детей – в уважении к семейным и национальным традициям и почитании предков. Конечно, праздник Белого месяца они отмечают все вместе.

«Сагаалган – один из самых старинных праздников у буддистов. День празднования зависит от лунного календаря и приходится на первое весеннее новолуние – в этом году он совпал с первым днем весны. В первую очередь это праздник почитания, поэтому принято посещать старших родственников, вручать подарки с добрыми пожеланиями. А еще – очищения. Мы открываем новый жизненный цикл, заказываем чтение хуралов (богослужение в буддизме) для коррекции жизненного пути, привлечения здоровья и удачи. Юноши и девушки участвуют в межрегиональном конкурсе «Баатар. Дангина» – своего рода конкурс красоты, где важные критерии победы – это знание семейного древа, национальных традиций и умений, песен и танцев своего района. Кстати, наша дочь Анастасия в 2021 году заняла 1 место», поделилась Туяна Жамбалова.

Приготовления к празднованию начинаются заранее. За два дня нужно обязательно посетить дацан и пройти обряд очищения Дугжууба, чтобы в огне сгорели болезни, неприятности, несчастья. Затем наступает день тишины Битуу удэр – время, чтобы убрать дом и божницу тахил (алтарь) и соорудить на нем табаг (подношение богам).

«У каждого в семье своя роль – хозяин дома наводит порядок на алтаре, женщины подготавливают для него традиционные угощения. Табаг должен быть красивым с традиционными печеньями, конфетами и боовами (традиционное мучное изделие из топленого масла, муки и сахара). Считается, что чем выше табаг, тем больше будет достаток в семье. Также для подношения богам мы подготавливаем несколько видов белой пищи – сметана, творог, йогурт, аарул (традиционная сладость из творога), а также мясо и все, что будет на столе. Сначала еду преподносим богам, потом едим сами. И только табаг стоит на тахиле дольше остального», – рассказала о приготовлениях к празднику мама Туяна.

Папа Зорикто – знаток древних традиций, он уверяет, что Caгaaлгaн обязательно нужно встречать c чистыми помыслами.

«В первое весеннее новолуние необходимо встать до восхода солнца для встречи богини Балдан-Лхамо, на улицу поставив пиалу с водой. Пo поверьям божество Бaлдaн-Лxaмo cчитaeт вcex нeспящиx людeй и дapyeт им покровительство. После посещения дацана или прослушивания по телевидению большого хурала (богослужения) мы садимся за стол отведать приготовленные блюда. Далее отправляемся смотреть каким будет год, по выставленной в пиале воде. Если вода прозрачная и замерзла бугорком – значит год будет богатым и удачным. В этот день обязательно нужно есть белую пищу, особенно молочные продукты, навещать пожилых родственников, поддерживать нуждающихся, впрочем, вести себя так же, как ведут себя буддисты круглый год», отметил Зорикто.

На следующий после Сагаалгана день семья отправляется в дацан и вывешивает там флаг Хий Морин – символ в буддизме в виде коня, несущего на спине чинтамани, то есть драгоценность, исполняющую желания и приносящую благополучие. Считается, что пока развивается именной флаг, человеку будет сопутствовать удача.

«Хий Морин можно развесить в любое время в течение года, если того предписывает зурхай (гороскоп). Например, лама (духовный учитель) может сказать, что согласно зурхай для удачи в этом году одного флажка будет недостаточно, и рекомендовать повесить дополнительно. Эти флажки развешивают по сторонам согласно году рождения. С детства все эти обряды по очищению, ожиданию прихода богини и вывешиванию флажков для меня были сродни волшебству», – добавила Туяна.

По мнению старшей дочери 22-летней Анастасии, которая уже готовится стать мамой, Сагаалган – теплый, душевный и наполненный чистотой, религиозный праздник не только почитания, но и момент, когда ты останавливаешься и задумываешься о душе. Того же мнения придерживается и 18-летняя София.

«В течение месяца, мы посещаем всех родственников и старейшин, друзей и коллег. Показываем, как мы дорожим и уважаем каждого из них. Вспоминаем предков, в бурятской традиции даже ушедшие родственники считаются частью семьи. Родные у нас стоят друг за друга, а духи предков на протяжении всей жизни оберегают своих потомков», – рассказали взрослые дочери Настя и Соня.

Сагаалган в этом году продлится до 1 апреля, весь месяц в регионе будут проходить народные гулянья, гастрономические и музыкальные фестивали, в которых семья непременно примет участие. А после будет готовиться к Сурхарбану – бурятскому спортивному народному празднику, который отмечается в конце июня.