Top.Mail.Ru
новости конкурса

Россияне назвали лучшие туристические места для путешествий всей семьей

Уже более 1700 финалистов конкурса «Это у нас семейное» побывали в семейных путешествиях. В туры по всей России – от Камчатки до Калининграда – они смогли отправиться благодаря выходу в финал самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».9 туристических направлений были подобраны для них программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Участники назвали лучшие туристические места для семейных путешествий и рассказали, почему совместные поездки сближают поколения.

Самым востребованным направлением у семей оказалась Камчатка – состоялось уже 7 заездов, на втором месте тур в Сочи, замыкает тройку лидеров самый западный регион России – Калининградская область. Всего 300 команд – финалистов конкурса «Это у нас семейное» получили возможность отправиться в семейные путешествия по стране от программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие». Участники выбирали один из маршрутов – это Камчатка, Сахалин, Приморье, Байкал, Калининградская, Мурманская области, Карелия и Санкт-Петербург, Татарстан, Сочи.

«Впервые вместе с программой Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» мы организовали такие масштабные поездки семей. Это непростая задача – подготовить путешествия, которые были бы интересны и младшему поколению, и старшему. Семьи получили уникальную возможность исследовать новые туристические места, разделить восторг от природных красот друг с другом и убедиться, насколько прекрасны наша страна и живущие в ней люди. Теперь они вдохновляют других на путешествия всей семьей. Ведь многие считают, что очень сложно собраться в поездку таким большим составом, выбирают привычные места для отпуска, но ведь так здорово открывать для себя новые регионы и наши участники доказывают, что возможность провести время вне привычной обстановки делает общение с близкими более глубоким и качественным», – рассказала заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова.

Все маршруты от «Больше, чем путешествие» составлены по единому стандарту программы гражданско-патриотического и общественно полезного детского и молодежного туризма. В каждом из туров предусмотрено обязательное наличие 3 составляющих: образовательно-просветительской, туристической и полезной. Для участников семейных поездок дополнительно учли и интересы всех членов семьи – от самых юных путешественников до их дедушек и бабушек.

«Традиционно все поездки по программе от «Больше, чем путешествие» включают в себя экскурсии, образовательные лекции и мастер-классы, а также активности, во время которых участники вносят свой вклад в сохранение или развитие региона. Нам важно, чтобы в наших путешествиях люди не только увидели, как красива Россия, но и прониклись нашими общими духовно-нравственными ценностями. Для нас всех очень важны семейные ценности, и конкурс «Это у нас семейное» стал этому подтверждением. Мы постарались, чтобы всем поколениям было интересно, и дополнительно внедрили в наши туристические поездки новые форматы: семейные вечера, квесты и квизы для всей семьи», – отметила руководитель программы Росмолодёжи «Больше, чем путешествие» Олеся Тетерина.

Финалисты Евдокимовы, Арещенко, Селягины из Архангельской области впятером впервые отправились на Камчатку. Жители равнин, они больше всего впечатлились горами. Больше всего семье запомнилось восхождение на гору Верблюд, которая находится на Авачинском перевале между двумя вулканами: Корякским и Авачинским.

«Нам дали возможность попробовать себя в роли альпинистов! Хотя нам всегда казалось, что восхождение на горы это для заядлых опытных путешественников. В горах насыпало снега и восхождение было приятным и красивым. Легкий морозец нас, северных людей, нисколько не напугал, а синее небо добавило ярких красок пейзажу. Даже наша 6-летняя Катя залезла на самый верх!» рассказала мама Мария.

«Нет ничего более объединяющего, чем совместное путешествие. Мы все вместе купались в термальных источниках, а потом дружно прыгали в снег, весело убегали от волн и любовались черным песком на Халактырском пляже Тихого океана», – отметил папа Алексей.

Но ближе всего и роднее друг другу дети, родители и бабушка чувствовали себя, когда пили горячий чай из термоса после экскурсий.

«На свежем воздухе все вкусно, но на Камчатке особенно. Красная рыба, палтус, гребешки, осьминоги – вот что мы попробовали. Здесь замечательно готовят рыбу. Теперь планируем летом еще раз вернуться на Камчатку и будем советовать другим семьям хотя бы раз побывать там», – подытожила мама Мария.

Семью Жамбаловых, Гармаевых, которые побывали в Калининградской области, больше всего сблизил поиск хомлинов – маленьких домовых, символов Калининграда. По легенде семь хомлинов давно живут среди людей и мастерят поделки из янтаря. Считается, что они оберегают жилища людей, отводят беды и несчастья.

«Гуляя по городу, мы нашли всех, а потом в сувенирном магазине купили и привезли себе домой их фигурки. Теперь папа Лео, мама Варя, малыши Витя, Уля и Антон, дедушка Карл и бабушка Марта оберегают семерых членов нашей семьи. Это очень символично», – отметила Туяна.

«Поездка была волшебной. Мы увидели потрясающую архитектуру, безумно интересные выставки «Азия» и «Витязь», первая была нам интересна, потому что мы буддисты, а вторая позволила почувствовать себя исследователями. Дети были в восторге, мы попробовали местную кухню, марципаны, сыры. И конечно же смогли в непринужденной обстановке пообщаться с семьями. Узнали всех ближе, поделились семейными рецептами», – рассказала Туяна.

Семья Бойко, Тимошенко из Москвы впервые побывала в Приморье. И впервые семья в составе шести человек – это мама Марина и папа Руслан с дочерьми Настей и Аней, дедушкой Яковом Николаевичем и бабушкой Александрой Петровной – отправились так далеко от дома на другой конец страны. Больше всего им запомнилась поездка на остров Шкота, который находится к югу от острова Русский.

«Мы были совсем одни и радовались как дети, ведь мы вместе впервые увидели такое красивое море и береговую линию. Мы сидели, пили чай, бросали камни в воду и чувствовали себя самой счастливой семьей на свете», – поделился папа Руслан.

«В Приморском крае множество красивых завораживающих мест. Проплывая через Амурский залив и пролив Босфор Восточный, мы любовались шикарными видами на острова Уши и Елены, морской фасад города, Токаревский маяк и Русский мост. По пути наслаждались видами на три маяка: на мысе Басаргина, на острове Скрыплева, на Токаревской кошке, наблюдали за морскими котиками в естественной среде обитания на островах Верховского. Видели очень красивый мыс Тобизина и грот, который открывается взору только с воды. Но самый теплый момент поездки – как мы гуляли ночью по Владивостоку в густом тумане, а после еще долго сидели в номере и говорили на разные темы. Мы стали роднее за эту поездку», – добавила мама Марина.

Семья Силиных из Сургута отправилась в путешествие по Сахалину. Такое решение было принято единогласно – мамой Оксаной, папой Андреем, их сыновьями Даниилом и Кириллом, и бабушкой Надеждой Николаевной. Больше всего их сплотил подъем на скалу Лягушку, которая располагается в 17 километрах к юго-востоку от Южно-Сахалинска в районе поселка Весточка.

«Высота горы – 310 метров, подъем не самый простой. Вместе с другими семьями мы шли где-то час. У нас один сын с особенностями здоровья. Помогали друг другу, в результате поднялись чуть ли не первые. Тогда мы поняли, что вместе можем все!» – поделился папа Андрей.

В бухте Тихая семья любовалась природой и смогла увидеть нерп. На оленьей ферме кормили животных с рук, обнимались с ними и фотографировались.

«Сами мы никогда не думали, что побываем на Сахалине, хотя это наша мечта. Это было здорово, весело и интересно и взрослым, и детям. Будем долго вспоминать поездку как самую лучшую сказку в нашей жизни и всем семьям советуем отправляться именно сюда», – поделилась мама Оксана.

Семья Елисеевых, Королевых, Рудь из Ярославля влюбилась в красоты Крайнего Севера после путешествия в Мурманскую область. Папа Алексей и мама Марина признаются, что сначала они сомневались: путь на Камчатку долгий, дети Леша и Катя еще не очень большие, им может быть тяжело. Но путешествие получилось таким интересным и увлекательным, что тяготы пути сразу же были забыты, а ребята теперь наперебой рассказывают друзьям, сколько в нашей стране удивительных мест.

«Очень запомнилась поездка в Саамскую деревню, где мы побывали в самом большом чуме, занесенном в Красную книгу, кормили оленей и узнали много всего интересного про саамов и историю края. Териберка и ее великолепные пейзажи остались в сердце каждого», – рассказала мама Марина.

Бабушка Елена Павловна считает, что ее с детьми и внуками очень сблизила Аврора – северное сияние.

«Был поздний вечер, все отдыхали в номерах и вдруг в общем чате группы одна девушка написала, что срочно всем нужно выключить свет и собраться на веранде. Мы побежали смотреть на небо. Оно было удивительным, разрисованным в зеленый и красный цвет. Не так просто поймать северное сияние, но нам удалось!» – поделилась Елена Павловна.

«В целом поездка влюбила нас в север, в людей, которые там живут и разбудила еще большее желание знакомиться с просторами нашей страны и проводить время вместе с семьей», – подытожил папа Михаил.

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей – финалистов конкурса отправятся в семейные поездки по стране от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».