Top.Mail.Ru
новости конкурса

На ВЭФ отметили значение конкурса «Это у нас семейное» в преодолении разобщенности поколений

Роль государства, школы, наставничества и общества в преодолении разобщенности между поколениями и важность проведения объединяющих конкурсов и мероприятий обсуждались в заключительный день Восточного экономического форума в рамках молодежной программы «‎День будущего». В панельной сессии, посвященной семейным ценностям, приняли участие государственные деятели, эксперты в области семейных отношений, а также финалисты конкурса «Это у нас семейное» – самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».

В ходе панельной сессии «Современная семья и трансформация ценностей: как преодолеть разобщенность?», прошедшей 6 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке, свое мнение высказали депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Ольга Коробова, генеральный директор Центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков, Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства ПКО «Опора России», член Совета «Матери России», член общественной организации «Приморье за спорт», победитель четвертого сезона конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей» Елена Демиденко, а также финалисты конкурса «Это у нас семейное» – семья Галаган, Загребельных.

Модератор сессии, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Оксана Ачкасова, начиная дискуссию, отметила, что в условиях цифровизации и глобализации изменилась образовательная парадигма, когда опыт передавался от старшего поколения младшему.

«В доиндустриальную и индустриальную эпохи механизм передачи опыта был понятен, однако развитие технологий внесло свои коррективы. Нехватка времени и большой выбор альтернативных способов общения привели к потере эмоциональной связи между поколениями, а такая разобщенность мешает целенаправленному воздействию на личность ребенка. Нам показалось важным создать что-то объединяющее семью – общее дело для всех. Конкурс «Это у нас семейное» стартовал год назад, в нем участвовали все поколения: мамы и папы, бабушки и дедушки, дети, другие родственники. Все вместе они делали множество самых разнообразных заданий – от приготовления блюд, семейных занятий спортом и волонтерства до создания инженерных изобретений. Многие участники писали нам слова благодарности – с помощью конкурса они стали больше гордиться своей семьей и больше общаться, узнали новое друг о друге. И главный вопрос сегодняшней дискуссии: как еще можно помочь семьям в таком деликатном вопросе, как отношения внутри семьи, ведь от этого зависит качество жизни всех россиян», – отметила Оксана Ачкасова.

Ольга Коробова в Государственной думе Российской Федерации занимается защитой интересов семей, поэтому с уверенностью может утверждать: чтобы браки заключались, а пары могли рожать детей, должны быть созданы комфортные условия для всех поколений семьи. Но также нужна воспитательная работа.

«Я представляю Калужскую область, поэтому с гордостью привожу статистику. На протяжении последних шести лет наш регион занимает первое место в Центральном федеральном округе по количеству рождаемости третьих и последующих детей, каждая седьмая семья – многодетная, то есть меры поддержки, реализуемые по инициативе Президента России Владимира Путина, и региональные меры поддержки работают. Семьи чувствуют уверенность в завтрашнем дне. Однако, сталкиваясь с тем, что в брак вступают юноши и девушки, у которых не было перед глазами модели здоровых отношений, так как они выросли в неполных семьях, мы по инициативе Комитета с 1 сентября запустили в школах курс по семьеведению, чтобы с ранних лет учить ребят ценить и беречь отношения, вести семейное хозяйство», – рассказала Ольга Коробова.

Депутат рассказала, что сейчас готовится законопроект о возрождении статуса студенческой семьи, чтобы молодые люди не боялись заключать браки во время обучения. Государство готово предоставить молодым семьям меры поддержки: в кампусах строятся семейные общежития, между учебными заведениями заключаются соглашения о предоставлении парам жилья, в вузах создаются студенческие семейные центры с комнатами кратковременного пребывания для детей и многое другое.

Антон Сериков рассказал, что в образовательном центре «Машук» проводится много программ для родительского сообщества, потому что в воспитательном и образовательном процессах главную роль играет наставник – это не только учителя, но и тренеры, коллектив, но прежде всего родители.

«По данным ВЦИОМ, около 40% россиян считают своими наставниками родных. Сначала это мама и папа, по мере взросления – братья и сестры, а потом наставниками становятся подросшие дети. Причем реверсивное наставничество подразумевает не только технологическое обучение, но и эмоциональную поддержку, когда дети становятся опорой, придают уверенности в себе. Мы считаем своим долгом работать с теми, кто учит, выстраивая систему наставничества, проводим курсы лекций, создаем методологические материалы, чтобы сохранить в стране отношения семейственности и помочь России оставаться семьей семей», – подчеркнул Антон Сериков.

Участники сессии согласились, что для укрепления семейных отношений немаловажен общий досуг. Сплоченной становится семья, которая имеет общие интересы и увлечения, а инфраструктуру и условия для этого могут создавать не только государство, но и инициативные родители.

«В начале года участники конкурса «Это у нас семейное» выступили с инициативой создания Всероссийского родительского комитета, которую поддержал Президент России Владимир Путин. В регионах многие наши семьи стараются помочь другим, создают тематические сообщества и организации. Например, представители семейной команды полуфиналистов конкурса «Это у нас семейное» Лытко, Лаппе из Ленинградской области – владельцы конно-спортивного комплекса с доступной средой и семейным реабилитационно-досуговым центром. А семейный ресурсный центр социальной поддержки и защиты семьи и детства «Моя семья» победителей конкурса семьи Крючковых из Старополья помогает семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, занимается развитием детей, родительским просвещением», – отметила Оксана Ачкасова.

Елена Демиденко напомнила, что в совместном досуге должны быть заинтересованы прежде всего родители. У активных мам и пап – активные дети, которые хотят вместе путешествовать, заниматься спортом, поэтому воспитывать нужно прежде всего себя.

Своим опытом поделились финалисты конкурса «Это у нас семейное» – семья Галаган, Загребельных из Владивостока. Мама Екатерина и папа Александр воспитывают четырех детей и стараются находить интересные всем членам семьи занятия, а конкурс «Это у нас семейное» помог им стать еще более сплоченными и дружными.

Подводя итог сессии, Оксана Ачкасова отметила, что только комплексная работа государства, общественных организаций, образовательных институтов и самих родителей поможет семьям сохранять баланс между индивидуальными интересами и коллективными ценностями, находить новые формы общения и взаимодействия, и в конечном итоге, становиться ближе друг к другу, поддерживая доверие и взаимопонимание в условиях постоянных перемен.

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей-финалистов конкурса отправятся в семейные поездки по стране от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».

Организатор конкурса «Это у нас семейное» – автономная некоммерческая организация «Россия – страна возможностей». Соорганизаторами конкурса выступают Росмолодежь и Движение Первых. Конкурс проходит под эгидой Года семьи и при участии Министерства просвещения РФ, Министерства труда и социальной защиты РФ, Российского общества «Знание», АНО «Больше, чем путешествие», социологического агентства «Вебер» (проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы»). В числе партнеров – ПАО Сбербанк, ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ПАО «РусГидро», киностудия «Союзмультфильм», АО «Объединенная приборостроительная корпорация», а также информационный партнер – социальная сеть «Одноклассники».