новости конкурса

Участники конкурса «Это у нас семейное»: «Педагогическая династия – это судьба»

2024-10-04 14:00
5 октября в России отмечается День учителя. Педагоги в школах, университетах, колледжах принимают поздравления от учеников и их родителей, среди них и многие участники конкурса «Это у нас семейное», самого народного проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей».В преддверии праздника представители педагогических династий рассказали, почему в их профессии так важны преемственность и передача мастерства.

Семья Корневых, Смирных, Самойловых, Денисовых, которая вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное», живет в Удмуртской Республике. Их общий педагогический стаж – более 400 лет, всего в семье 9 учителей.

«Наша бабушка Лидия Ивановна в 1940 году поступила в Удмуртский государственный педагогический институт, после двухгодичных курсов пошла работать в сельскую школу, всю войну обучала детишек чтению, письму. Ее до сих пор помнят ученики как доброго, справедливого учителя», – рассказала Надежда Корнева.

Продолжили династию Лидии Ивановны ее дети дочери Надежда и Валентина, сын Анатолий. Валентина Дмитриевна стала учителем физкультуры и проработала в сельской школе 39 лет. Она внедрила свою систему физического воспитания, в конце 1990-х настояла на дополнительных занятиях физкультурой, потому что понимала, как опасна для детей гиподинамия. В Девятовской школе до сих проводят придуманную ей гигиеническую гимнастику перед уроками. За добросовестный труд Валентина Дмитриевна не раз награждалась министерством образования республики. Анатолий Дмитриевич, мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер Республики Башкортостан, воспитал целую плеяду успешных спортсменов. Надежда Дмитриевна более 20 лет работала в Сарапульском аграрно-экономическом колледже, где внедряла инновационные методики саморазвития.

«Конечно, с такими родственники мы могли выбрать только профессию педагога. Так что мы с мужем Вячеславом, моя сестра Александра и ее муж Денис, сестра Любовь – уже третье поколение. Вячеслав – директор Девятовской школы, вместе мы преподаем английский язык и историю, естествознание, Любовь – историю изобразительного искусства и живопись, Александра и Денис знакомят подрастающее поколение с музыкой и народными традициями. Они ежегодно выезжают в фольклорные экспедиции по деревням и селам Татарстана, собирают старинные песни, игры, танцы, записывают историю праздников и обрядов», – добавила мама Надежда.

В семье Надежды и Вячеслава воспитываются трое сыновей, у Александры и Дениса – две дочери и сын. Родители мечтают, чтобы дети пошли по их стопам.

«Ребята пока учатся и определяются с выбором жизненного пути. Старшая племянница Полина уже вышла замуж, ее муж преподает физическую культуру в Казанском медицинском колледже. Оказывается, в семьях наших мужей тоже очень много педагогов. Педагог – это больше, чем просто работа, это жизнь, а педагогическая династия – это судьба. Знаем, что таких семей, как наша, очень много, но именно они пишут историю нашей большой и великой России», – заключила Надежда.

Семья Дегтяревых, Даренских, Ильиных, вышедшая в полуфинал конкурса «Это у нас семейное», живет в Свердловской области. Педагогическая династия началась с Натальи Ивановны Дегтяревой, которая в годы Великой Отечественной войны работала в детском саду, а затем воспитала семерых детей, 16 внуков, 18 правнуков.

«В 1978 году моя мама Надежда Владимировна Ильиных окончила Свердловский педагогический институт и по распределению работала учителем биологии и географии в Черемышской школе. Затем переехала и устроилась в Четкаринскую коррекционную школу-интернат, где проработала 44 года. Она вкладывала в детей-сирот всю душу. Для нас мама пример бесконечной преданности профессии, человеколюбия, профессионализма», – рассказала Ирина Даренская.

Женщины семьи часто выбирают педагогику, их общий учительский стаж – 258 лет.

«Мамина старшая сестра 25 лет проработала учителем сельскохозяйственного труда в Четкаринской коррекционной школе, у младших сестер педагогический стаж тоже около четверти века. Мы с сестрой Катериной получили образование в Нижнетагильском государственном педагогическом институте, причем я осталась работать старшим преподавателем на кафедре отечественной истории. Сейчас я декан факультета», – говорит Ирина.

Даже дети активно участвуют в школьных образовательных проектах, организуют и проводят мастер-классы, уроки, экскурсии.

«Любовь к педагогике – это у нас в крови. Не мы выбирали профессию, она нас выбрала. Я типичная дочка учительницы, очень этим горжусь. Мое детство прошло на последней парте у мамы в классе, я всегда была частью ее школьной активной жизни. И это не отпугнуло меня, а дало огромный опыт. Мама – человек удивительной внутренней силы, мудрости, такта, она воодушевила всю нашу семью, влюбила в профессию педагога», – добавила Ирина.

Она уверена, что в любой профессии важны преемственность и опыт, кроме того, в трудовой династии передается не только прикладное ремесло, но и традиционные ценности.

В семье полуфиналистов конкурса «Это у нас семейное» Черепановых, Яровинских из Санкт-Петербурга общий педагогический стаж – более 170 лет. Сейчас учителями работают мама Надежда, папа Виталий, их дочь Алена, ее муж Тимоти Александр и свекровь Наталья Адольфовна.

«История нашей династии началась в 1945 году, когда бабушка Марина Николаевна Черепанова устроилась работать учителем русского языка и литературы в Посадскую среднюю школу Пермского края. Там же работал дедушка Гений Семенович, он художник и обучал детей труду и черчению. Эту же школу окончил мой папа, который, пройдя Афганистан, решил стать учителем ОБЖ и начальной военной подготовки. Кстати, благодаря ему в Лобановской школе Пермского края был открыт кадетский класс МЧС России. После переезда в Санкт-Петербург папа продолжил работать с кадетами – в Центре подготовки кадет по линии Следственного Комитета Российской Федерации», – говорит Алена.

Мама Надежда в сферу образования пришла не сразу: около 10 лет она работала в учреждениях социальной защиты.

«Меня окружали одни педагоги, нужно было соответствовать. Сейчас я заместитель директора по учебно-воспитательной работе, мы с мужем стали третьим поколением учителей. По моей линии первой была двоюродная прабабушка Анна Петровна Жижова, она преподавала русский язык и литературу почти 40 лет. Бабушка Валентина Сергеевна Комарова 34 года трудилась в детском садике», – говорит Надежда Черепанова.

Четвертое поколение – это Алена, которая вышла замуж за учителя английского языка Тимоти. Супруги вдвоем работают в школе Невского района: Тимоти учит ребят английскому языку, Алена с нового учебного года назначена советником директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Наталья Адольфовна – педагог-воспитатель в Центре для детей с аутизмом. Молодая пара рассчитывает увеличить семейный педагогический стаж до 250 лет и продолжить трудовую династию.

Конкурс «Это у нас семейное» стал самым массовым проектом президентской платформы «Россия – страна возможностей». В заявочной кампании приняли участие 587 250 человек из 102 735 семейных команд из всех 89 регионов вместе со своими родственниками, проживающими в 81 стране, в финале конкурса – 300 семейных команд из 83 субъектов РФ, а также Республики Казахстан. Итоги были подведены в День семьи, любви и верности. 32 команды из 26 регионов Российской Федерации получили сертификаты по 5 миллионов рублей на улучшение жилищных условий. Все 300 семей-финалистов конкурса отправятся в семейные поездки по стране от программы Росмолодежи «Больше, чем путешествие».